Сливовое варенье-пятиминутка

0
267

Большое количество полезных, богатых витаминами фруктов и овощей, что появляются весной и летом, хорошие хозяйки стараются сохранить еще и на зиму, так как авитаминоз – дело неприятное. Заготовки на зиму из слив – это кладезь витаминов и необходимых организму минералов, особенно, если оставлять сливы как можно свежее. Но просто заморозить плоды не всегда есть возможность, а вот сделать варенье-пятиминутку можно очень просто. Кисло-сладкое варенье «уйдет» зимой на раз, повышая иммунитет и настроение, а летом его приготовление займет всего пару часов. Для варки продукта вам понадобятся сливы, сахар и немного воды. В зависимости от предпочтений, можно сделать довольно сладкое варенье и положить на кило слив около килограмма сахара, либо же сварить менее сладкое и для такого будет достаточно всего полкило сахара. Если есть дома те, кто сахар не ест, замените его медом – таким же количеством.

Рецепт:

Подготовленные сливы нужно помыть и почистить от косточки, а также от очевидных дефектов. Положительная сторона варенья заключается в том, что для него можно смело брать сливы разного вида и форм, даже переспевшие пойдут в дело, если они не червивые или гнилые. Кстати, из желтой сливы получится более сладкое варенье и это нужно учитывать при расчете количества сахара на килограмм слив.

Косточки проще всего вынимать, перерезав сливу вдоль, так же можно оценить состояние самого плода – нет ли там чего плохого внутри, никто ли не живет там. Чтобы слива быстрее дала сок, рекомендуется разрезать ее на части (хотя бы на 4). Затем, все порезанные плоды нужно пересыпать в большую кастрюлю или таз и вооружиться деревянной (или любой другой) большой ложкой. К сливам добавьте сахар, равномерно посыпав им все фрукты, и поставьте полученную массу на небольшой огонь.

Чтобы не дать сливам пригорать и приставать к кастрюле, нужно постоянно помешивать потенциальное варенье. Это также поспособствует тому, чтобы оно не закипело, а это важно, так как в состоянии «вот-вот закипит» нужно продержать сливы на огне 5 минут. Затем, пока варенье еще не остыло, перелейте его в банки, стараясь заполнить их до самого верха, и закройте крышками, закрутите. Банки должны быть обязательно простерилизованными, чтобы потом крышки не вздулись, а варенье не испортилось. Когда все банки будут закручены, оберните их в одеяло и поставьте все остывать. Приблизительно на следующий день их можно смело ставить в погреб.

Многие хозяйки считают, что варенье-пятиминутку нужно проваривать несколько раз по 5 минут, тогда кожура слив будет более мягкой, а сока из слив выйдет больше. Впрочем, это на ваш вкус, но при варке просто в 5 минут температура уничтожит гораздо меньше витаминов, что хорошо скажется и на вкусовых данных варенья.

Источник: recepti.tv

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии