жареный цыплёнок в чесночно-ореховом соусе. Рецепт приготовления

0
124

жареный цыплёнок в чесночно-ореховом соусе

Это русские перепевы грузинского рецепта.
Курица просто восхитительная. Очень мягкая и сочная, пропитанная соусом.
Про соус нужно сказать отдельно. Соуса получается не слишком много, но
он такой вкусный, что его до последней капли хочется подобрать кусочком
лаваша. У соуса приятная бархатистая текстура. Аромат грецких орехов
сильно ощущается. Но надо всем доминирует сильный и очень аппетитный
аромат чеснока.
Единственное, что мне не понравилось, это то, что курица обжаривается
целиком. Это очень неудобно. Думаю, что гораздо лучше будет взять не целую
курицу, а порционные куски. Они обжарятся более равномерно. К тому же можно
для готовки выбрать только те части курицы, которые больше нравятся — грудки,
бёдра, голени.



Минута до закрытия магазина. Продавец собирает вещи.
Забегает женщина.
— Ой как хорошо, что я успела. У вас куры есть?
Продавец открывает морозильную камеру и достает оттуда последнюю курицу.
Кладет ее на весы. Весы показывают ровно 1 кг.
— А побольше у вас нет? — спрашивает женщина.
Продавец кладет курицу обратно в морозилку и во второй раз ее достает.
Кладет на весы и придерживает пальцем. На весах полтора кило.
— Отлично,- радуется женщина — заверните обе.

СОСТАВ

целая курица (1,2~1,5кг),
1 ч ложка соли,
2 ст ложки растительного масла для жарки (~35г)

СОУС

1 головка чеснока (~40г),
0,5 стакана грецких орехов (50г)
или
2 ч ложки муки (16г),
500г молока
или
10% сливок,
0,5 ч ложки соли,
чёрный перец,
красный острый перец

Небольшую курицу вымыть и вытереть насухо салфетками.
Разрезать по грудке снизу до верха.

Раскрыть курицу по разрезу.
Постучать по позвоночнику, чтобы рёбра надломились и курица стала
плоской.

Посолить курицу со всех сторон.
В большой сковороде на большом огне разогреть растительное масло.
Положить курицу кожей вверх.

Жарить до яркого зарумянивания.

Перевернуть курицу на другую сторону и также жарить до зарумянивания.


Пока курица обжаривается, приготовить соус.
Грецкие орехи размолоть в кофемолке. Если нет кофемолки, можно размять
орехи деревянным пестиком для картофельного пюре или прокатать скалкой. Но
в этом случае орехи будут крупными крошками.

Чеснок очистить и пропустить через пресс.

Обжаренную курицу переложить со сковороды на разделочную доску.

Если в сковороде осталось много жира, можно часть слить.
Положить в сковороду чеснок и орехи.
Вместо орехов можно использовать муку.

Жарить при помешивании 2~3 минуты. Должен пойти очень сильный вкусный
аромат.
Влить в сковороду сливки или молоко. Положить соль и оба вида перца.

Курицу разрезать на порционные куски.

Положить куски в сковороду.

Довести соус до закипания, огонь убавить до минимума. Сковороду закрыть
плотной крышкой.
Тушить курицу 10 минут, перевернуть куски на другую сторону и тушить ещё
10~15 минут.
Подавать курицу можно в горячем виде, остывшей до комнатной температуры
и охлаждённой в холодильнике.

Источник: www.good-cook.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии